Panggil Bos PalmCo, Dony Minta Perkuat Ekspor Pakai Strategi Ini

Romys Binekasri, CNBC Indonesia
Selasa, 01/09/2026 08:12 WIB
Foto: @bumn_id

Jakarta, CNBC Indonesia — Kepala BP BUMN sekaligus COO Danantara Dony Oskaria telah memanggil Direktur Utama PalmCo Jatmiko Santosa untuk membahas strategi transformasi di perusahaan yang bergerak dibidang perkebunan tersebut.

Dalam pertemuan tersebut, Dony meminta agar transformasi PalmCo dapat menjadi pemain global dalam industri minyak kepala sawit.

"Satu lompatan besar buat saya ya, dari cara kita mengelola Palmco. Yang pertama bahwa memang kan pemerintah dan juga khususnya Melalui Danantara ingin semua perusahaan di Danantara itu harusnya menjadi benchmark buat yang lain, perusahaan-perusahaan swasta pada khususnya karena dengan kapasitas yang kita miliki," ujarnya mengutip sosial media Instagram, Selasa (1/9/2026).


Menurutnya, PalmCo yang sukses memenuhi kebutuhan minyak kepala sawit domestik ini dapat bertransformasi dengan melebarkan sayap bisnis ke pentas global. PalmCo bertekad memperbesar kapasitas ekspor dengan sejumlah strategi.

"Menurut saya Palmco ini kan sesatunya yang diharapkan. Nah ini kan kita sudah menunjukkan, sudah jelas ya roadmap kita ke depan. Yang dulunya kita semuanya majority adalah di dalam negeri. Sekarang kita ingin kita penetrasi ke ekspor dari kelebihan DMO yang kita miliki," ungkapnya.

Dony menjabarkan, salah satu langkah strategis PalmCo adalah dengan mengembangkan refinery atau fasilitas pengolahan minyak di luar negeri. Hal ini dilakukan untuk mengurangi cost sekaligus bersaing secara head to head dengan kompetitor di mancanegara.

"Kedepannya kita mau bangun refinery di luar. Sehingga kita nanti bisa menjadi refined palm oil," pungkasnya.


(mkh/mkh)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Rebalancing MSCI - Selat Hormuz Memanas, IHSG Berhasil Rebound