BP BUMN Mau Pangkas 48 Anak Usaha Telkom

Romys Binekasri, CNBC Indonesia
Selasa, 26/05/2026 09:30 WIB
Foto: Gedung Telkom (Ist)

Jakarta, CNBC Indonesia — Badan Pengaturan Badan Usaha Milik Negara (BP BUMN) mengurangi entitas usaha Telkom Grup dari sebelumnya 67 entitas menjadi 19 entitas pada akhir tahun 2026. Hal itu menjadi bagian dari program streamlining di tubuh perusahaan pelat merah.

Kepala BP BUMN Dony Oskaria sekaligus COO Danantara Indonesia, Dony Oskaria telah menggelar pertemuan bersama Direktur Portfolio/Bisnis PT Telkom Indonesia di Wisma Danantara Indonesia terkait update pelaksanaan streamlining

"Langkah ini menjadi bagian dari transformasi besar Telkom untuk membangun struktur bisnis yang lebih ramping, fokus, dan kompetitif dalam memperkuat perannya sebagai strategic holding digital," ujarnya dalam sosial media Instagramnya, dikutip Selasa (26/5/2026).


Dalam pembahasan tersebut, manajemen Telkom memaparkan sejumlah langkah strategis, mulai dari merger, divestasi, likuidasi, konsolidasi bisnis, hingga pembentukan enterprise holding baru untuk memperkuat fokus bisnis digital dan infrastruktur telekomunikasi nasional.

Sejumlah agenda prioritas juga terus dipercepat, termasuk konsolidasi FiberCo BUMN, pengembangan Data Center, TowerCo, InfraCo, serta penataan lisensi Telkom Group guna mendukung transformasi menuju strategic holding digital yang lebih adaptif dan berdaya saing global.

"Melalui transformasi ini, BP BUMN bersama Danantara terus mendorong penguatan tata kelola, efisiensi bisnis, optimalisasi aset, serta konsolidasi ekosistem digital nasional agar BUMN semakin agile, sehat, dan mampu menjadi motor penggerak ekonomi digital Indonesia ke depan," tutupnya.


(mkh/mkh) Add as a preferred
source on Google
Saksikan video di bawah ini:

Video: Sasar Pasar Premium, Sarang Burung Walet RI Tahan Guncangan