Danantara Bahas Proyek Sampah Jadi Energi, Ray Dalio Terlihat Hadir

Romys Binekasri, CNBC Indonesia
Selasa, 30/09/2025 09:55 WIB
Foto: Ray Dalio. Dok: CNBC Internasional

Jakarta, CNBC Indonesia - Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) pagi ini menyelenggarakan Rapat Koordinasi Nasional Pengolah Sampah Menjadi Energi (Waste to Energy) bersama kementerian dan lembaga terkait.

Dalam agenda ini, selain jajaran manajemen dan Kementerian terlibat, dihadiri juga oleh dewan penasihat Danantara Ray Dalio.

Berdasarkan pantauan CNBC Indonesia, jajaran manajemen seperti CEO Danantara Rosan Roeslani, Chief Operating Officer (COO), dan CIO Danantara Pandu Sjahrir. Terlihat hadir juga Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Sultan Hamengku Buwono X, dan Gubernur Bali.


Selain itu, dalam agenda ini juga ada perusahaan BUMN, PT. PLN (Persero).

Kegiatan ini akan mempertemukan pemerintah pusat, pemerintah daerah, serta mitra strategis dalam memperkuat koordinasi pengelolaan sampah nasional melalui solusi Pengolah Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL).

Adapun diskusi yang akan dibahas terkait topik solusi, tantangan, dan kolaborasi dalam PSEL.

Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) mencatat produksi sampah nasional mencapai sekitar 35 juta ton per tahun, dengan lebih dari 61% tidak terkelola. Hal ini membuat Indonesia tengah menghadapi krisis sampah yang semakin mengkhawatirkan.

Sebagian besar sampah berakhir di tempat pembuangan akhir (TPA) yang sudah melebihi kapasitas. Kebijakan menambah TPA baru dianggap tidak lagi memadai.

Selain keterbatasan lahan, TPA juga menyumbang emisi gas metana setara 2-3% emisi nasional, menurut laporan IPCC.

Sebagaimana diketahui, Ray Dalio ditunjuk sebagai dewan penasihat BPI Danantara sejak 24 Maret 2025 yang bersamaan dengan pengumuman struktur lengkap pengurus Danantara. Ray Dalio adalah salah satu sosok yang sering diusung oleh Presiden Prabowo Subianto lantaran kiprah panjangnya di dunia keuangan dan investasi.

Ray Dalio adalah seorang investor global yang memiliki pengalaman panjang dan banyak berinteraksi dengan lembaga sovereign wealth fund (SWF) di berbagai negara lainnya. Mengutip Forbes, kekayaan bersih Ray Dalio mencapai sekitar US$14 miliar atau setara Rp228 triliun. Ia pun menduduki peringkat 171 sebagai orang terkaya dunia.


(ayh/ayh)
Saksikan video di bawah ini:

Video: PGEO Dapat Berkah Proyek Danantara, Simak Prospeknya!