Bos LPS Ungkap Takdir Ekonomi RI, Optimis Bisa Tumbuh Segini!

Jakarta, CNBC Indonesia - Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), Purbaya Yudhi Sadewa optimis ekonomi Indonesia bisa terus tumbuh meski dibayangi ketidakpastian ekonomi global.
Apalagi ia menganggap kondisi saat ini tidak seburuk yang dibayangkan, seperti keadaan covid di 2029. Sehingga, dengan penguatan fiskal dan moneter, ia optimis akan ekonomi RI ke depan.
"Ketidakpastian selalu ada dari tahun ke tahun dan sekarang, bukan yang terburuk," jelasnya di LPS Financial Festival Medan, Rabu, (20/8/2025).
Lebih jauh, jika dibandingkan dengan 2009, ketika IMF memprediksi ekonomi global minus 0,02, Ekonomi RI bisa tumbuh 4,6%. Artinya jika kondisi saat ini IMF prediksi ekonomi global bisa tumbuh 3%, Ekonomi RI bisa lebih kencang lagi dibanding 2029.
"Sekarang, dengan globalnya tumbuh 3%, harusnya bisa lebih bagus dari 4,6% sambil tidur bisa 5% usaha dikit. Kalau usaha lebih keras, mungkin, kalau engine-nya dulu gerak seperti tadi, 6% sampai 6,5%, enggak susah-susah amat," terangnya Purbaya di LPS Financial Festival Medan, Rabu, (20/8/2025).
Terlebih lanjut Purbaya, Indonesia punya siklus bisnis 7 hingga 10 tahunan yang positif. Dengan belanja pemerintah yang optimal dan sektor rill berjalan dengan baik, ia yakin ekonomi Ri bisa tumbuh kencang.
"Nanti harusnya kita akan mulai melihat gerakan ekonomi yang lebih cepat lagi. Nanti pikiran saya, September, Oktober, sudah mulai kelihatan. Jadi, Anda enggak usah takut, dan kalau dalam jangka tahun depan apalagi, saya pikir lebih bagus lagi, kalau kita enggak salah langkah, dan saya sudah bilang tadi, siklus bisnis kita kan 7 sampai 10 tahun. Kita mulai ekspansi tahun 2022. Itu seperti takdir ekonomi kita dan kita nggak bisa lepas dari itu biasanya," pungkasnya.
(dpu/dpu)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Cinta Laura Buka Rahasia Alasan Hidup Hemat di LPS Financial Festival
