Insurance Forum 2025

Soal Benahi Industri Asuransi, RI Bisa Nyontek dari Skandinavia - AS

Zahwa Madjid, CNBC Indonesia
27 February 2025 10:50
Ketua Komisi XI DPR RI, Mukhamad Misbakhun menyampaikan paparan dalam CNBC Indonesia Insurance Forum di Jakarta, Kamis (27/2/2025). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Foto: Ketua Komisi XI DPR RI, Mukhamad Misbakhun menyampaikan paparan dalam CNBC Indonesia Insurance Forum di Jakarta, Kamis (27/2/2025). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Jakarta, CNBC Indonesia - Ketua Komisi XI DPR RI Misbakhun mengungkapkan sulitnya mencari negara acuan dalam menerapkan sistem asuransi yang baik dan benar bagi Indonesia. Seperti diketahui, sistem asuransi di Indonesia kerap bermasalah.

Bahkan, saat ini dunia asuransi di Tanah Air tengah kehilangan kepercayaan publik. Hal ini diungkapkannya dalam CNBC Indonesia Insurance Forum 2025, yang diadakan CNBC Indonesia, Kamis (27/2/2025).

"Susah mencari pemanding untuk negara dengan poppulasi yang banyak seperti Indonesia, kemodernan antara New York dan Jakarta berbeda tapi kalau keluar sedikit Cianjur itu berbeda apalagi Indonesia Timur, NTT. Itu secara geospasial kita memiliki perbedaan," ungkapnya.

Namun, jika Indonesia ingin mempelajari tata kelola, Indonesia bisa belajar dari negara-negara skandinavia. "Di Scandinavia yang sistem social yang kuat social security, dan yang kuat negara commercial security-nya, seperti AS - Kanada," ujarnya.

Sebagaimana diketahui, industri asuransi di Tanah Air saat ini mengalami isu yang serius, baik di sektor publik maupun yang ditanggung oleh individu. Untuk itu, dia menekankan, pentingnya melindungi para pemegang polis sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Hal ini perlu diperlukan untuk menjaga kepercayaan masyarakat terhadap industri asuransi.

"Kami DPR memberikan penjaminan pada para pemegang polis. Ketika perusahaan gagal bayar maka menciptakan ketidakpercayaan," ujar Misbakhun

Dia mencontohkan ada isu yg serius di industri asuransi menjelang pandemi Covid-19 dan selama Covid-19, yakni masalah gagal bayar. Misbakhun memaparkan kasus gagal bayar Jiwasraya maupun Bumiputera membuat masyarakat mempertanyakan peran industri asuransi dan otoritas terkait. Hal ini, menurutnya, harus diperbaiki.


(haa/haa)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Industri Asuransi Alami Isu Serius, DPR Soroti Hal Ini

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular