Ini Sosok 2 Orang Terkaya RI yang Kompak Borong Saham AMMN

Romys Binekasri, CNBC Indonesia
Selasa, 02/07/2024 16:08 WIB
Foto: Tambang Batu Hijau, Sumbawa/Dok Amman Mineral, Detik

Jakarta, CNBC Indonesia - Dua konglomerat RI mengumumkan pembelian saham tambang emas-tembaga raksasa RI PT Amman Mineral Internasional Tbk (AMMN).

Kedua sosok tersebut merupakan pemegang pucuk kepemimpinan di perusahaan tersebut, yakni Direktur Utama AMMN Alexander Ramlie dan Komisaris Utama Agoes Projosasmito.


Alexander diketahui membeli 281,58 juta saham Amman Mineral di harga Rp 2.243 per saham pada pada 28 Juni 2024, dengan nilai transaksi total mencapai Rp 631,58 miliar.

Sementara itu, Agoes Projo membeli 299,18 juta saham AMMN pada 1 Juli 2024 dengan harga transaksi sama. Sehingga nilai keseluruhan transaksi Rp 671,06 miliar.

Dalam laporan kepada regulator keduanya menjelaskan bahwa transaksi ini dilakukan untuk investasi.

"Tujuan dari transaksi adalah untuk tujuan investasi pribadi berupa kepemilikan saham secara langsung," sebut Agoes Projo dan Alexander Ramlie dalam keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia, dikutip CNBC Indonesia Selasa (2/7/2024).

Sebelum transaksi keduanya tidak menggenggam saham AMMN secara langsung dan pasca transaksi kepemilikan langsung Agoes Projo dan Alexander masing-masing mencapai 0,41% dan 0,38%.

Pengalihan dan Restrukturisasi Saham AMMN

Meski semula tidak memiliki kepemilikan saham langsung di AMMN, nyatanya Agoes Projo dan Alexander menguasai AMMN lewat kepemilikan tidak langsung oleh perusahaan investasi yang dimiliki keduanya.

Sebelumnya, berdasarkan informasi yang disampaikan oleh PT Alpha Investasi Mandiri (PT AIM), AMMN membenarkan atas transaksi pengalihan atas saham AMMN oleh Direktur Utama, Bapak Alexander Ramlie.

"Pengalihan saham dilakukan pada tanggal 25 Juni 2024 dengan mematuhi peraturan pasar modal yang berlaku dan merupakan bagian dari rencana penetapan waris - estate planning - oleh Bapak Alexander Ramlie," tulisnya, Selasa (25/6).

Sebelum pelaksanaan pengalihan saham, Alexander Ramlie secara tidak langsung memiliki saham AMMN melalui PT Sembilan Sembilan Sempena (PT SSS) dan PT AIM.

Kepemilikan tidak langsung tersebut sesuai dengan prospektus Penawaran Umum Perdana Saham (IPO) AMMN dan Laporan Tahunan 2023.

Kepemilikan pada saham PT Sembilan Sembilan Sempena Alexander Ramlie memiliki 599 lembar saham dari 600 lembar saham PT SSS dan Thomas Ramlie memiliki 1 lembar saham PT SSS.

Kemudian, pada PT Alpha Investasi Mandiri, PT SSS memiliki 299 lembar saham dari 300 lembar saham PT AIM dan Bapak Charles Daniel Gobel memiliki 1 lembar saham PT AIM.

Selanjutnya, pada PT Amman Mineral Internasional Tbk, PT AIM memiliki 5.156.437.390 saham AMMN.

"Pada 25 Juni 2024, PT AIM mengalihkan saham AMMN kepada Bapak Alexander Ramlie, Bapak Thomas Ramlie, dan Bapak Charles Daniel Gobel, sesuai dengan kepemilikan secara proporsional sebelum transaksi pengalihan saham, melalui PT SSS dan PT AIM," sebutnya.

Sebelumnya, CNBC Indonesia telah melaporkan kepemilikan saham tidak langsung sejumlah sosok di AMMN yang meningkatkan harta kekayaan mereka pasca IPO.

Analisis CNBC Indonesia, pasca IPO kepemilikan saham tidak langsung Agoes Projo dan Alexander Ramlie di AMMN masing-masing mencapai 9,35% dan 7,17%.

Mengutip data Forbes Real Time Billionaire harta kekayaan Agoes Projo mencapai US$ 7,7 miliar atau setara Rp 126,28 triliun (asumsi kurs Rp 16.400/US$). Sementara Alexander Ramlie kekayaannya tercatat US$ 3,6 miliar (Rp 59,04 triliun).


(fsd/fsd)
Saksikan video di bawah ini:

Video: OJK Awasi Ketat Kripto, Fokus pada Aktivitas Domestik