
Penyaluran Kredit Tumbuh 19%, Bank Danamon (BDMN) Cetak Laba Rp3,5 T

Jakarta, CNBC Indonesia - Bank swasta milik raksasa keuangan Jepang MUFG, PT Bank Danamon Indonesia Tbk. (BDMN), mencatatkan laba bersih sebelum pajak sebesar Rp3,5 triliun sepanjang tahun 2023, tumbuh 6% secara tahunan (yoy). Pendapatan operasional juga meningkat sebesar 7% yoy menjadi Rp18,2 triliun.
Perolehan tersebut tidak terlepas dari penyaluran kredit yang kembali mencatatkan rekor pertumbuhan tinggi sebesar 19% yoy sebanyak Rp174,9 triliun. Pertumbuhan itu didukung oleh empat lini bisnis utama Danamon.
Portofolio kredit konsumen menunjukkan pertumbuhan kredit tertinggi mencapai 41% yoy yang ditopang oleh partnership dengan perusahaan real estat Jepang dan akuisisi portofolio kredit konsumen Standard Chartered Bank. Berfokus pada peningkatan produktivitas dan perbaikan proses, segmen Kredit UKM meningkatkan kreditnya sebesar 9% dibandingkan dengan tahun sebelumnya.
Portofolio kredit dari segmen Enterprise Banking & Financial Institution memberikan kontribusi portofolio tertinggi mencapai Rp78,8 triliun, tumbuh 15% YoY. Pembiayaan otomotif dan multiguna dari PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk. (ADMF) atau Adira Finance, anak perusahaan Danamon tumbuh 25% yoy mencapai Rp55,7 triliun.
Melalui peningkatan kolaborasi dengan Danamon dan MUFG, Adira Finance berhasil meningkatkan pembiayaan barunya sebesar 31% yoy di tahun 2023.
Kualitas aset pun terjaga dengan rasio Non-Performing Loan (NPL) - gross berhasil diturunkan menjadi 2,2%, dan rasio Loan at Risk (LAR) (termasuk restrukturisasi Covid-19 yang masih direlaksasi) berhasil turun menjadi 11,6%, membaik 100 basis poin (bps) yoy. Danamon juga menyeimbangkan pertumbuhan kredit yang tinggi dengan rasio cakupan NPL yang kuat pada 265,9%.
Pada pendanaan, Danamon berhasil membukukan pertumbuhan Dana Pihak Ketiga (DPK) sebesar 10% yoy, mencapai Rp140,4 triliun.
Bank pun berhasil meningkatkan Net Interest Margin (NIM) sebesar 20 bps menjadi 8,2%.
"Danamon menutup tahun 2023 dengan rekor baru khususnya dalam penyaluran kredit. Hal ini tercapai melalui eksekusi strategi kami yang disiplin dan menguatnya kolaborasi secara grup dengan MUFG dan Adira Finance. Sejalan dengan arahan strategis kami di tahun 2024-2026, hal ini memberikan landasan bagi Danamon untuk tumbuh sebagai financial group dan terus memberikan kontribusi nyata terhadap perekonomian Indonesia," ujar Daisuke Ejima, Direktur Utama BDMN dalam Paparan Kinerja 2023 Bank Danamon secara virtual, Senin (19/2/2024).
(fsd/fsd)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Bank Danamon (BDMN) Sepakat Bagikan Dividen Rp1,2 T atau Rp 125/Saham