Pasar Modal di Indonesia Didominasi Pelajar, Ini Buktinya

Tim Redaksi, CNBC Indonesia
23 July 2023 07:30
Ilustrasi Bursa (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)
Foto: Ilustrasi Bursa (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Jakarta, CNBC Indonesia - Tingkat kesadaran investasi generasi muda di Indonesia ternyata cukup tinggi. Hal ini terlihat dari jumlah investor di pasar modal.

Rasio investor pelajar Indonesia pada 2023 semakin tinggi. Tercatat, jumlah single investor identification (SID) individual di pasar modal per Juni 2023 meningkat menjadi 11.188.847. Pada Mei 2023, jumlah SID hanya 11.022.872. Sebanyak 26,86 persen di antaranya berstatus pelajar.

Berdasarkan data Statistik Publik Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) per Juni 2023, kepemilikan aset pelajar di pasar modal tidak main-main, yakni sebanyak Rp13,21 triliun berada di C-Best dan Rp9,32 triliun di S-Invest.

Secara nilai, jumlah tersebut masih di bawah kategori pekerjaan lainnya, seperti pengusaha dan pegawai negeri/swasta yang kepemilikan asetnya mencapai ratusan triliun di C-Best. Namun secara kuantitas, rasio investor pelajar adalah terbanyak kedua setelah pegawai negeri/swasta.

Selaras dengan jumlah tersebut, data KSEI per Juni 2023 menunjukkan bahwa investor dengan pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) dan di bawahnya menjadi yang paling banyak dengan besaran 64,12 persen, sementara kepemilikan aset pendidikan SMA dan di bawahnya sebesar Rp156,04 triliun di C-Best dan sebesar Rp35,77 di S-Invest.

Dari segi usia, jumlah investor berumur di bawah 30 tahun tercatat sebanyak 57,57 persen dari seluruh investor. Ini merupakan jumlah yang terbanyak dari keseluruhan.


(mkh/mkh)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Beraset Rp469 T, Ini Kelompok Investor Paling Tajir di Bursa

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular