
ATM dan M-Banking BSI Gangguan, Begini Suasana Kantor Cabang
Bank Syariah Indonesia (BSI) mengumumkan layanan perbankan BSI sudah pulih secara bertahap, setelah mengalami kendala pada Senin (8/5/2023) kemarin.

PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) mengumumkan layanan perbankan BSI sudah pulih secara bertahap dan nasabah dapat bertransaksi kembali di kantor cabang dan ATM, setelah mengalami kendala pada Senin (8/5/2023) kemarin. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Sebelumnya, sejumlah nasabah mengeluhkan layanan BSI error untuk beberapa jenis layanan. Mulai dari transaksi antarbank, transaksi di ATM, hingga layanan di aplikasi BSI Mobile juga ikut error. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Menurut pantauan CNBC Indonesia, pada Rabu (10/5/2023) pagi, sekitar pukul 14.00 WIB, layanan transaksi di BSI Mobile masih belum bisa digunakan. Beberapa ATM yang semula online terlihat offline. Kendati, untuk masih ke aplikasi sudah bisa dilakukan. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Beberapa nasabah datang untuk menanyakan karena masih ada beberapa gangguan. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Dikutip dari berita CNBC Indonesia, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, mengatakan gangguan yang melanda bank syariah terbesar di Indonesia itu karena adanya serangan siber. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

"Apa yang dilakukan BSI kemarin memang dalam transisi perbaikan sistem daripada tentu IT-nya, tapi juga ada serangan, saya bukan ahlinya disebutin tri poin, apalah itu. Sehingga mereka down hampir satu hari kalau tidak salah," ujar Erick kepada wartawan, Rabu (10/5/2023). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Ia mengaku tidak tahu secara detil atas serangan itu, tetapi dirinya terus memantau perkembangan gangguan sistem BSI. Begitu pula dengan Direktur Utama BSI, Hery Gunardi, yang terus memantau masalah ini. Mulai kemarin sistem ATM BSI disebut mulai pulih. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Erick mengaku, tiga hari yang lalu sebelum gangguan melanda sistem BSI, ia baru bertemu dengan Hery Gunardi. Pada saat itu, Dirut BSI itu disebut membahas soal sistem IT bank. "Eh tiba-tiba terjadi. Ya memang sudah jalannya," ujar Erick. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)