
Big Cap Rontok, MDKA hingga ASII ARB Berjamaah!

Jakarta, CNBC Indonesia - Sejumlah saham berkapitalisasi besar (big cap) anjlok hingga batas auto reject bawah (ARB) 7% pada lanjutan sesi I perdagangan Jumat (5/5/2023).
Saham PT Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA) turun tajam 6,96% ke Rp3.610/saham, melanjutkan koreksi 0,26% pada Kamis (4/5).
Saham anak usaha MDKA, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) juga ARB 6,83% ke Rp750/saham.
Kedua saham tersebut memerah berbarengan dengan turunnya saham nikel pagi ini. Saham raksasa nikel lainnya PT Trimegah Bangun Persada Tbk (NCKL) juga turun hingga 6,96%.
Saham emiten otomotif Grup Astra PT Astra International Tbk (ASII) ambles 6,82% ke posisi Rp6.150/saham, seiring tekanan jual dari investor bersamaan dengan periode ex date dividen emiten yang jatuh pada hari ini.
Saham anak usaha ADRO, ADMR juga sempat menyentuh ARB 6,82% ke Rp955/saham sebelum memangkas penurunan menjadi minus 4,88%.
Lebih lanjut, saham batu bara dan nikel PT Harum Energy Tbk (HRUM) juga sempat menembus ARB 6,80% ke Rp1370/saham, sebelum sedikit memantul menjadi minus 6,46%.
Saham batu bara PT Bumi Resources Tbk (BUMI) ikut memerah hingga 6,14%.
Seiring dengan itu, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) turun tajam 1,43% ke posisi 6.747,78 dengan nilai transaksi Rp5,25 triliun dan volume perdagangan 8,95 miliar saham.
CNBC INDONESIA RESEARCH
(fsd/fsd)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Dua Hari di Zona Merah, IHSG Kembali Menguat