IHSG Ambles, 10 Saham Ini Malah Diborong Investor Asing

Jakarta, CNBC Indonesia -Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup ambles 2,14% atau turun 145,141 poin ke posisi 6641,814 pada penutupan perdagangan Selasa (14/3/2023). Ini menjadi penurunan IHSG yang terdalam sejak tahun 2023
IHSG dibuka di angka 6.786,672 dan merupakan titik tertinggi perdagangan sepanjang hari. Sementara titik terendahnya adalah di 6.635,376.
Tercatat frekuensi transaksi saham hari Selasa cukup ramai, mencapai 1,3 juta kali. Sementara saham yang berpindah tangan sebanyak 19,4 miliar saham. Nilai transaksi yang terjadi pada perdagangan mencapai Rp 11,29 triliun. Sebanyak 101 saham mengalami kenaikan, 478 saham turun dan 146 saham tercatat stagnan.
Amblesnya IHSG hari Selasa terjadi di tengah sentimen negatif yang cukup besar dari krisis perbankan Amerika Serikat (AS). Ada dua bank yang kolaps pekan lalu, yakni Silicon Valley Bank (SVB) dan Signature Bank.
Kejatuhan dua bank berskala besar di Amerika Serikat tersebut menimbulkan kepanikan kepada seluruh investor saham di seluruh dunia. Alhasil, saham-saham perbankan mengalami tekanan jual tinggi (selloff) di seluruh dunia.
Dalam keadaan ini, saham apa saja yang paling banyak dibeli investor asing? Mengutip RTI Business, berikut 10 saham yang paling banyak dibeli investor asing selama perdagangan Selasa.
MDKA
PT Merdeka Copper Gold Tbk. (MDKA) menjadi saham yang paling diborong pada perdagangan Selasa dengan mencatatkan net foreign buy sebesar Rp51,5 miliar. Saham MDKA ditutup terkoreksi 0,5% ke level 4.000.
INCO
Pembelian saham PT Vale Indonesia Tbk. (INCO) oleh investor asing pada penutupan Selasa tercatat sebesar Rp29,1 miliar. Sementara harga saham INCO ditutup turun pada level 6.075 atau turun 1,62%.
HMSP
PT H.M. Sampoerna Tbk. (HMSP) mencatatkan net foreign buy sebesar Rp21,1 miliar. Adapun harga saham HMSP terkoreksi 1,28% ke posisi 1.160.
ERAA
Pembelian saham PT Erajaya Swasembada Tbk. (ERAA) oleh investor asing pada penutupan Selasa sebesar Rp17,6 miliar. Sementara harga saham ERAA turun 6,02% ke level 484.
PTBA
Nilai pembelian saham PT Bukit Asam Tbk. (PTBA) oleh investor asing pada penutupan Selasa sebesar Rp16,8 miliar. Harga saham PTBA turun ke level 3.830 atau terkoreksi 2,54%.
NSSS
Nilai pembelian saham PT Nusantara Sawit Sejahtera Tbk. (NSSS) oleh investor asing pada penutupan Selasa sebesar Rp14 miliar. Harga saham NSSS naik ke level 130 atau setara dengan kenaikan 1,56%.
MAPI
Pembelian saham PT Mitra Adiperkasa Tbk. (MAPI) oleh investor asing pada penutupan Selasa sebesar Rp12,9 miliar. Sementara harga saham MAPI terkoreksi 4,87% ke posisi 1.465.
GOTO
PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk. (GOTO) mencatatkan net foreign buy sebesar Rp11,9 miliar. Saham GOTO ditutup pada harga 121 atau terkoreksi 3,97%.
ISAT
Nilai net foreign buy PT Indosat Tbk. (ISAT) mencapai Rp11,6 miliar. Sementara itu, harga ISAT turun ke level 6900 atau terkoreksi 2,47%.
BTPS
Nilai net foreign buy PT Bank BTPN Syariah Tbk. (BTPS) mencapai Rp10,5 miliar. Adapun harga saham BTPS terkoreksi 1,40% ke level 2120.
[Gambas:Video CNBC]
10 Saham Ini Paling Banyak Dijual Asing, BBCA Paling Gede
(fsd/fsd)