BI: Uang Beredar M2 Tumbuh 8,3% di Desember 2022

Tim Redaksi, CNBC Indonesia
24 January 2023 10:55
CNBC Indonesia/Muhammad Sabki
Foto: CNBC Indonesia/Muhammad Sabki


Jakarta, CNBC Indonesia - Bank Indonesia (BI) melaporkan likuiditas perekonomian atau uang beredar dalam arti luas (M2) pada Desember 2022 tumbuh positif. Posisi M2 pada Desember 2022 tercatat sebesar Rp8.525,5 triliun atau tumbuh 8,3% (yoy).

"Perkembangan tersebut didorong oleh pertumbuhan uang beredar dalam arti sempit[1] (M1) sebesar 9,5% (yoy) serta uang kuasi sebesar 6,8% (yoy)," kata Kepala Departemen Komunikasi BI Erwin Hartono, Selasa (24/1/2023).

Perkembangan M2 pada Desember 2022 terutama dipengaruhi oleh perkembangan aktiva luar negeri bersih dan penyaluran kredit. Aktiva luar negeri bersih tercatat tumbuh positif sebesar 4,9% (yoy), meningkat dibandingkan dengan pertumbuhan pada periode sebelumnya sebesar 1,0% (yoy).

Sementara itu, BI mencatat penyaluran kredit pada Desember 2022 tumbuh 11,0% (yoy), sedikit meningkat dibandingkan pertumbuhan 10,9% bulan sebelumnya, seiring dengan perkembangan kredit produktif dan konsumtif.


(haa/haa)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article BI Laporkan Posisi Uang Beredar Rp8.372 T di Juni 2023

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular