Apa Kabar Aksi Korporasi PalmCo PTPN III? Ini Kata Erick

Emir Yanwardhana, CNBC Indonesia
05 December 2022 13:02
Menteri BUMN Erick Thohir rapat kerja bersama Komisi VI DPR RI (Tangkapan Layar Youtube)
Foto: Menteri BUMN Erick Thohir dalam rapat kerja bersama Komisi VI DPR RI, Senin (5/12/2022). (Tangkapan Layar Youtube Komisi VI DPR)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengungkapkan rencana terkini aksi korporasi PalmCo. Perusahaan itu merupakan hasil konsolidasi beberapa perusahaan perkebunan sawit di bawah holding PTPN III.

"Konsolidasi PTPN untuk kelapa sawit atau yang kita namakan PalmCo itu hanya total 3% dari total perkebunan kelapa sawit nasional. Dan ini kita lihat yang mayoritas swasta 50%, lalu petani 40% lebih. Nah kita sangat kecil," ujar Erick.

"Nah inilah kenapa potensi dari kelapa sawit turunannya 80 pohon industri tidak hanya buat minyak goreng, b40, bahan baku makeup, dan lain-lain. Kita lihat ini potensi yang luar biasa," lanjutnya dalam rapat kerja dengan Komisi VI di ruang rapat Komisi VI DPR, Senayan, Jakarta, Senin (5/12/2022).

Menurut Erick, penyehatan PTPN III terus dilakukan. Laba perseroan sudah mencapai hampir Rp 4,4 triliun. Akan tetapi ada utang Rp 41 triliun yang sedang direstrukturisasi.

"Tapi bukan berarti pengembangan anak usaha ini tidak kita lakukan. Nah salah satunya PalmCo ini kita ingin besarkan tetapi tetap bekerja sama dengan pihak petani," ujar Erick.


(miq/miq)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Potret Erick Thohir Sambut Ribuan Pegawai Baru BUMN

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular