Apa Itu Dunia Kacau Balau? BI Ramal Ekonomi RI Tetap Moncer!

Market - Arrijal Rachman, CNBC Indonesia
17 November 2022 14:19
Pengumuman Hasil Rapat Dewan Gubernur Bulanan Bulan November 2022. (Tangkapan Layar Youtube Bank Indonesia) Foto: Pengumuman Hasil Rapat Dewan Gubernur Bulanan Bulan November 2022. (Tangkapan Layar Youtube Bank Indonesia)

Jakarta, CNBC Indonesia - Bank Indonesia (BI) memperkirakan pertumbuhan ekonomi nasional pada tahun ini tetap bias ke atas. BI memproyeksikan pertumbuhan ekonomi nasional tahun ini berada di kisaran 4,5% - 5,3%.

Hal tersebut dikemukakan Gubernur BI Perry Warjiyo dalam konferensi pers Rapat Dewan Gubernur BI Edisi November 2022 yang sudah berlangsung selama dua hari, Kamis (17/11/2022).

"Dengan perkembangan tersebut, pertumbuhan ekonomi 2022 diperkirakan tetap bias ke atas dalam kisaran proyeksi BI pada 4,5 - 5,3%," kata Perry.

Proyeksi tersebut bukanlah tanpa alasan. BI menyebut, kinerja perekonomian terus menguat, di mana pada kuartal III-2022, pertumbuhan ekonomi nasional tumbuh di atas 5,7%, lebih tinggi dibandingkan perkiraan.

"Ditopang oleh berlanjutnya permintaan domestik dan kinerja ekspor. Perbaikan ekonomi nasional tercermin juga dari mayoritas lapangan usaha, terutama industri pengolahan transportasi dan pergudangan serta perdagangan besar dan eceran," katanya.

Sementara itu, pada tahun depan BI memperkirakan pertumbuhan ekonomi nasional tetap tumbuh tinggi didorong oleh konsumsi rumah tangga dan kinerja ekspor yang positif di tengah risiko perekonomian dunia.


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

Tok! DPR Setujui Anggaran BI 2023 Sebesar Rp15,9 T


(cha/cha)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading