Karet Ngamuk! Sehari Naik 8%, Tertinggi Sejak Agustus

Robertus Andrianto, CNBC Indonesia
Jumat, 08/10/2021 13:40 WIB
Foto: REUTERS/Andy Gao

Jakarta, CNBC Indonesia - Harga karet berjangka sempat naik 8,8% ke level JPY 233,1/kilogram (kg) pada perdagangan hari ini dan mencatat harga tertinggi sejak bulan Agustus 2021 sebelum akhirnya kembali turun.

Pada Jumat (8/10/2021) pukul 10:56 WIB. Harga karet berjangka pasar Jepang tercatat JPY 221,5/kg, atau naik 3,46% dari posisi kemarin. Kenaikan harga yang signifikan dalam sehari didukung oleh stimulus setelah pemilihan Perdana Menteri baru Jepang semakin nyata.

Foto: Refinitiv

Perdana Menteri baru Jepang Fumio Kishida menginstruksikan kabinetnya pada hari Jumat (8/10/2021) untuk menyusun paket ekonomi untuk mengurangi dampak pukulan ekonomi Jepang akibat pandemi virus corona, kata Menteri Keuangan Shunichi Suzuki, melansir Reuters.


Suzuki mengatakan setelah rapat kabinet bahwa dia berharap dapat menyusun anggaran ekstra berkualitas tinggi segera setelah pemilihan umum 31 Oktober dan disetujui oleh parlemen pada akhir tahun.

Sebelumnya saat kampanye,Kishida memiliki rencana memberikan stimulus JPY 30 triliun atau setara dengan US$ 273 miliar jika terpilih. Dana tersebut akan digunakan untuk pemulihan ekonomi Jepang.

TIM RISET CNBC INDONESIA


(ras/ras)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Sinyal Lesunya Ekonomi RI, Kredit Perbankan Melambat Lagi