
Kasus Corona AS Melandai, Dow Jones Dibuka Melesat 219 Poin

Jakarta, CNBC Indonesia - Bursa saham Amerika Serikat (AS) dibuka ke jalur positif pada perdagangan Senin (24/8/2020), ditopang kenaikan saham-saham teknologi menyambut pelemahan penyebaran virus corona (strain terbaru).
Indeks Dow Jones Industrial Average naik 219 poin (+0,8%) pada pembukaan perdagangan pukul 08:30 waktu setempat (21:30 WIB), meski 10 menit kemudian agak surut menjadi 179,07 poin (+0,64%) ke 28.109,4.
Sementara itu, indeks Nasdaq tumbuh 132,72 poin (+1,17%) ke 11.444,52 dan S&P 500 naik 25,53 poin (+0,75%) ke 3.422,69. Saham Apple melesat lebih dari 3%, diikuti saham Amazon and Microsoft yang juga melaju ke jalur hijau.
Kenaikan tersebut terjadi di tengah melemahnya jumlah kasus virus corona di AS meninggalkan angka tertinggi hariannya sebesar 64.000 kasus. Kini, angka kasus baru terjaga di bawah angka 49.000. Bahkan, pada Minggu kemarin, angka kasus baru hanya sebesar 37.000.
"Menurut saya akan ada sesuatu yang menarik beberapa pekan dan bulan ke depan... saya pikir masih sangat mungkin kasus Covid-19 di AS anjlok ke bawah 10.000 pada September," tutur Tom Lee, Kepala Riset Fundstrat Global Advisors, dalam laporan riset yang dikutip CNBC International.
Pada Minggu, Badan Makanan dan Obat-Obatan (Food and Drug Administration) mengeluarkan izin penggunaan terapi plasma untuk merawat penderita Corona, dengan cara mengambil plasma darah pasien sembuh untuk didonorkan ke pasien yang masih sakit.
Presiden AS Donald Trump mengklaim terapi ini memangkas angka kematian hingga 35%. Menurut berita Financial Times, pihaknya juga akan mempercepat pengembangan vaksin yang digarap Inggris, untuk digunakan secara massal sebelum pemilihan presiden November nanti.
TIM RISET CNBC INDONESIA
(ags/ags)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Wall Street Melejit, Sinyal Pasar Saham Kebal Resesi?