Aneh! Transaksi Cuma Rp 1,25 Juta, Saham POLU Auto Reject

Irvin Avriano Arief, CNBC Indonesia
26 June 2019 18:10
Meskipun sahamnya naik hingga batas teratas, data transaksi menunjukkan saham perseroan ditransaksikan hanya 10 kali dengan nilai transaksi Rp 1,25 juta saja.
Ilustrasi Listing Saham di Bursa Efek Indonesia, Foto: Monica Wareza
Jakarta, CNBC Indonesia - Saham emiten garmen asal Semarang PT Golden Flower Tbk (POLU) meroket pada hari perdananya di pasar saham yaitu 50% menjadi Rp 432, dari harga penawaran umum perdana (initial public offering, IPO) Rp 288. 

Kenaikan 50% adalah batas teratas dari kenaikan yang dapat dicapai saham perseroan di pasar (auto reject atas, ARA) pada hari pertama pencatatan saham di bursa (listing) dengan harga di rentang Rp 200-Rp 500. 



Meskipun sahamnya naik hingga batas teratas, data transaksi menunjukkan saham perseroan ditransaksikan hanya 10 kali dengan nilai transaksi Rp 1,25 juta saja. 

Sebagai pembanding, transaksi saham POLU itu sangat kecil dibanding saham yang paling likuid di pasar hari ini yaitu PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) senilai Rp 447,54 miliar. 

Ke-10 transaksi tersebut dilakukan pada saham perseroan sejak 09.04-13.40 dengan broker yang menjadi tempat menjual oleh trader saham hanya satu nama yaitu PT Henan Putihrai Sekuritas yang berkode HP. 

Di sisi lain, broker yang membeli sahamnya adalah PT UOB Kay Hian Sekuritas yang berkode broker AI, PT Panin Sekuritas Tbk (PANS) yang berkode broker GR, dan PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia yang berkode broker YP.



 
TIM RISET CNBC INDONESIA
(irv/hps) Next Article Naik 230% Sebulan, Emiten Tekstil POLU Digembok Bursa

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular