9 Photos
Sujud Syukur! Maroko Usir Belanda dari Piala Dunia Lewat Drama Penalti
Maroko lolos ke 16 besar Piala Dunia 2026 usai menyingkirkan Belanda 3-2 lewat adu penalti. Kemenangan dirayakan skuad Singa Atlas dengan sujud syukur.
Maroko memastikan langkah ke babak 16 besar Piala Dunia 2026 usai menyingkirkan Belanda melalui drama adu penalti. Duel babak 32 besar yang berlangsung di Estadio Monterrey, Meksiko, Selasa (30/6/2026), berakhir imbang 1-1 hingga 120 menit sebelum Maroko menang 3-2 dalam adu tos-tosan. (REUTERS/Eloisa Sanchez)
Sejak awal pertandingan, Maroko tampil lebih dominan dengan menguasai jalannya laga. Tim asuhan Mohamed Ouahbi beberapa kali mengancam gawang Belanda, termasuk melalui sundulan Neil El Aynaoui pada menit ke-19 dan tembakan keras Achraf Hakimi dua menit berselang. Namun, kedua peluang tersebut berhasil dimentahkan kiper Bart Verbruggen. (REUTERS/Daniel Becerril)
Belanda kesulitan mengembangkan permainan sepanjang babak pertama. Sementara Maroko terus menekan dan menciptakan sejumlah peluang, lini depan mereka gagal memaksimalkan kesempatan sehingga skor tanpa gol bertahan hingga turun minum. (REUTERS/Daniel Becerril)
Memasuki babak kedua, tekanan Maroko semakin meningkat. Hakimi hampir membawa timnya unggul pada menit ke-52 setelah menerima umpan terobosan Azzedine Ounahi, tetapi sepakannya hanya membentur mistar gawang. Di tengah dominasi Maroko, Belanda justru mampu mencuri gol lebih dulu pada menit ke-72 lewat Cody Gakpo yang memanfaatkan umpan Crysencio Summerville untuk membawa Oranje unggul 1-0. (REUTERS/Eloisa Sanchez)
Saat Belanda tampak berada di atas angin, Maroko menyamakan kedudukan pada masa injury time. Sundulan Issa Diop pada menit ke-90+1 gagal dihentikan Verbruggen dan memaksa pertandingan berlanjut ke babak tambahan dengan skor 1-1. (REUTERS/Raquel Cunha)
Pada extra time, Maroko tetap mengendalikan permainan dan nyaris mencetak gol melalui Soufiane Rahimi pada menit ke-97. Namun, peluang emas itu kembali digagalkan Verbruggen. Belanda lebih banyak bertahan dan mengandalkan serangan balik hingga tidak ada gol tambahan tercipta selama 30 menit tambahan waktu. (REUTERS/Daniel Becerril)
Laga pun ditentukan lewat adu penalti. Maroko sempat memulai dengan kegagalan Neil El Aynaoui yang mengenai mistar, sementara Achraf Hakimi juga gagal usai sepakannya membentur tiang. Meski demikian, Belanda justru menyia-nyiakan tiga kesempatan melalui tendangan yang melebar, membentur tiang, dan ditepis kiper Maroko. (REUTERS/Eloisa Sanchez)
Anass Saibari kemudian menjadi penendang penentu yang memastikan kemenangan Maroko 3-2. (REUTERS/Daniel Becerril)
Usai peluit panjang berbunyi, skuad Maroko yang dipimpin Achraf Hakimi langsung bersujud syukur sebagai ungkapan rasa syukur setelah menyingkirkan Belanda dari Piala Dunia 2026. Hasil ini membawa Singa Atlas melaju ke babak 16 besar untuk menghadapi Kanada. (REUTERS/Daniel Becerril)
source on Google