
Bukan Kurma, Negara Islam Ini Malah Cari Jamur Buat Buka Puasa Ramadan

Jakarta, CNBC Indonesia - Penjualan jamur truffle mengalami kenaikan yang pesat selama Ramadan di Kuwait. Truffle menjadi salah satu santapan mewah yang kerap hadir saat waktu berbuka puasa atau iftar yang diyakini mampu menambah cita rasa istimewa dalam sajian berbuka bersama keluarga.
Salah satu jenis yang paling diburu adalah truffle Zubaidi asal Kuwait yang terkenal dengan rasa gurih dan aroma kuatnya.
Menurut laporan Gulf News, harga truffle di Kuwait sangat bergantung jenis dan jumlahnya. Saat ini, harga truffle per kilogram dibanderol mulai dari 7 dinar Kuwait atau sekitar US$22,7 (Rp359.000), dan bisa mencapai 25 dinar Kuwait (sekitar Rp1,2 juta) seiring meningkatnya permintaan di pasar.
Para pedagang menyebutkan bahwa untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal, truffle didatangkan dari berbagai negara seperti Arab Saudi, Irak, Suriah, Maroko, Aljazair, hingga Iran.
Truffle dikenal sebagai "putri guntur" sebab hanya tumbuh subur setelah hujan lebat. Musim berburu truffle biasanya dimulai pada Januari di wilayah yang terkena hujan dan proses pencariannya pun dilakukan dengan hati-hati agar kualitas jamur tetap terjaga.
(hsy/hsy)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Jadwal Buka Puasa Jakarta & Sekitarnya Hari Ini, Selasa 4 Maret 2025