
Shopee Hadirkan Gerakan Ekspor UMKM, Produk Lokal Go Global

Jakarta, CNBC Indonesia - Shopee Indonesia hadirkan Gerakan Ekspor UMKM yang dilakukan secara serentak di sepuluh kota Indonesia, Rabu (26/7/2023). Ada 1.000 Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) ikut serta dalam program ini.
"Hari ini, kita bareng-bareng memulai gerakan Ekspor UMKM Shopee serentak di sepuluh kota dengan memberikan pelatihan ekspor bagi seribu UMKM secara bersamaan di sepuluh kota kampus kita berada," ujar Direktur Eksekutif Shopee Indonesia, Handhika Jahja, di Jakarta, Rabu (26/7/2023).
Handhika mengatakan, Gerakan Ekspor UMKM Shopee ini merupakan kelanjutan dari pembukaan Kampus UMKM Shopee dan Kampus UMKM Shopee Ekspor yang telah hadir di sepuluh kota sejak 2021.
Kesepuluh kota tersebut adalah Solo, Jawa Tengah; Bandung, Jawa Barat; Semarang, Jawa Tengah; Yogyakarta; Medan, Sumatra Utara; Malang, Jawa Timur; Makassar, Sulawesi Selatan; Denpasar, Bali; dan DKI Jakarta.
Melalui program kampus UMKM Shopee Ekspor ini, Handhika mengatakan bahwa pihaknya berkomitmen mendukung UMKM lokal untuk dapat memasarkan produknya hingga ke luar negeri. Handhika mengatakan, sekitar 20 juta produk UMKM lokal sudah masuk ke dalam program ekspor Shopee.
"Produk-produk ini telah tergabung dalam program ekspor Shopee dan dapat dibeli di Asia Tenggara, Asia Timur, dan Amerika Latin (Amerika Selatan)," ujar Handhika.
Handhika mengatakan, para UMKM yang bergabung di dalam program ini mengalami peningkatan penjualan yang signifikan, yakni hingga jutaan produk setiap bulannya.
"Saya senang karena penjualan produk lokal melalui program ekspor ini terus meningkat. Saat ini, jutaan produk terjual tiap bulannya. Ini menunjukkan bagaimana produk-produk lokal sangat diminati di luar sana (luar negeri)," kata Handhika.
Sebagai informasi, pelaku UMKM lokal dapat mendaftarkan diri secara luring, daring, dan gratis untuk dapat mengikuti program Kampus UMKM Shopee Ekspor, yakni dengan langsung mengunjungi lokasi Kampus UMKM Shopee Ekspor dan mendaftarkan diri secara daring melalui aplikasi Shopee.
(hsy/hsy)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article PSM Makassar-Borneo FC Wakili RI di Asean Club Championship Shopee Cup