Catat! Ini 3 Cara Memperoleh Dahsyatnya Malam Lailatul Qadar

Lifestyle - Tim Redaksi, CNBC Indonesia
26 March 2023 19:00
Umat Islam Indonesia melaksanakan salat Tarawih untuk menandai awal bulan suci Ramadhan di Masjid Agung Sheikh Zayed Solo pada 22 Maret 2023 di Kota Solo, Indonesia. Indonesia, yang memiliki populasi Muslim terbesar di dunia, menandai awal Ramadan pada Kamis dengan shalat Tarawih. (Ulet Ifansasti/Getty Images) Foto: Umat Islam Indonesia melaksanakan salat Tarawih untuk menandai awal bulan suci Ramadhan di Masjid Agung Sheikh Zayed Solo pada 22 Maret 2023 di Kota Solo, Indonesia. (Getty Images/Ulet Ifansasti)

Jakarta, CNBC Indonesia - Malam Lailatul Qadar, menjadi malam yang dinanti umat Muslim di dunia. Malam yang diketahui menjadi permulaan diturunkannya al-Quran itu dinilai malam terbaik di bulan Ramadan dibandingkan seribu bulan.

Lalu bagaimana supaya bulan Ramadan ini, umat-umat muslim bisa memperoleh dahsyatnya malam Lailatul Qadar?

Anggota pengurus Lembaga Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPT NU), Dr. Phil. Syafiq Hasyim, MA menjelaskan keutamaan dan cara mendapatkan malam lailatul qadar dalam program Tanya Jawab Seputar Islam (TAJIL) di CNNIndonesia.com.

Syafiq menjelaskan bahwa lailatul qadar disebut secara spesifik oleh Allah SWT di dalam Al-Qur'an. Keutamaan malam lailatul qadar adalah lebih baik dari seribu bulan.

Allah SWT merahasiakan datangnya malam lailatul qadar. Sejumlah pendapat menyebut malam lailatul qadar ada pada malam ganjil di paruh akhir bulan Ramadan.

Berikut cara mendapatkan malam lailatul qadar:

1. Mempersiapkan diri

Syafiq mengatakan untuk mendapatkan malam yang mulia ini, umat Islam harus mempersiapkan diri.

"Para ulama berpendapat, untuk mendapatkan keutamaan Lailatul Qadar, maka kita harus mempersiapkan diri. Misalnya dengan memahami dan mengerti kapan lailatul qadar itu muncul," kata Syafiq.

2. Meningkatkan kualitas puasa

Untuk mendapatkan keutamaan malam lailatul qadar setiap muslim juga harus meningkatkan kualitas puasa. "Tak hanya puasa lahir, tapi juga puasa batin. Puasa lahir adalah kemampuan untuk menjaga diri dari godaan makan, minum, dan lain sebagainya. Puasa batin adalah bagaimana kemampuan kita mengendalikan nafsu yang bisa menyebabkan kesempurnaan puasa berkurang," tutur Syafiq.

3. Meningkatkan ibadah di luar puasa

Selain berpuasa, cara mendapatkan malam lailatul qadar adalah dengan meningkatkan ibadah di luar puasa. "Kita juga perlu meningkatkan ibadah di luar puasa seperti sedekah, membaca Alquran, salat malam, dan lain sebagainya," tutur Syafiq.

"Allah SWT akan memberikan malam lailatul qadar kepada hamba-Nya yang bersungguh-sungguh meningkatkan keimanan dan ketakwaan di bulan Ramadan ini. Itulah cara mendapatkan malam lailatul qadar,"


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

Was-was GERD Ganggu Puasa, Ini Tips Biar Tetap Aman!


(pgr/pgr)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading