Pensiunan Kepala Sekolah Buka Cafe dari Manfaat Pensiun TASPEN
Jakarta, CNBC Indonesia - PT TASPEN (Persero) sukses mendorong pensiunan memanfaatkan dana pensiun. Buktinya, pensiunan Kepala Sekolah Dasar (SD) GMIM 3 Woloan, Eske Palit (60) berhasil membuka cafe dengan memanfaatkan pensiunan untuk membuka usaha.
Manfaat pensiun dari TASPEN dapat menjadi modal berharga untuk berkarya kembali. Setahun setelah purna tugas, Eske sukses membangun "Cafe Spongkor" di Kaki Gunung Lokon. Cafe milik Eske menghadirkan destinasi kuliner bernuansa alam yang kini ramai pengunjung, juga membuka lapangan kerja bagi warga sekitar.
Mengusung konsep restoran keluarga dengan panorama Gunung Lokon, usaha yang dibangun sejak pensiun pada tahun 2024 ini kini menjadi salah satu destinasi favorit di Kota Tomohon. Dengan modal dari Tabungan Hari Tua (THT) dan rasa aman finansial dari manfaat pensiun bulanan, Eske mampu mengembangkan usahanya hingga meraih omzet puluhan juta rupiah per bulan.
Corporate Secretary TASPEN, Henra menyatakan apresiasinya. Menurutnya, kisah inspiratif Ibu Eske adalah bukti nyata bahwa masa pensiun adalah awal dari babak baru yang produktif.
"TASPEN berkomitmen untuk memastikan manfaat yang kami salurkan tidak hanya menjamin kesejahteraan, tetapi juga dapat menjadi katalisator bagi lahirnya wirausaha baru di kalangan purna bakti ASN," jelasnya dalam keterangan resmi, Selasa (19/8/2025).
Henra menambahkan, inisiatif seperti yang dilakukan Eske sejalan dengan Asta Cita Presiden untuk mendorong kewirausahaan dan memperkuat ekosistem UMKM nasional.
"Keberhasilan Cafe Spongkor yang mampu membuka lapangan kerja dan menjadi daya tarik wisata lokal adalah kontribusi konkret para pensiunan bagi perekonomian daerah," ujarnya lagi.
Senada dengan hal tersebut, Eske merasakan langsung manfaat pensiun TASPEN yang telah mengubah masa purna tugasnya menjadi peluang usaha.
"Dari manfaat pensiun saya bisa mengembangkan usaha ini, seperti untuk belanja bahan baku resto. Pelayanan TASPEN memang bagus, sehingga manfaatnya bisa membantu saya untuk membuka usaha Cafe Spongkor ini," tukas Henra.
(bul/bul)