
Ini 6 Jurus Inovasi Efektif ala Putri Tanjung

Jakarta, CNBC Indonesia - Founder Creativepreneur Putri Tanjung mengingatkan bahwa inovasi harus selalu dilakukan, bahkan ketika kita gagal maupun sukses. Menurutnya, inovasi tidak pernah berakhir, dan diibaratkan seperti lari marathon, bukan sprint.
"Kalau kita sukses, ya jangan lupa kami, karena masih banyak masalah yang bisa diimprove, then innovation is not an ending thing. Jadi, whether we success or whether we fail, sama aja di belajar. It's continuous learning, dan gak pernah berakhir soal inovasi," kata Putri saat memberikan keynote speech di Creativepreneur Summit di JCC Senayan, Sabtu (24/8/2024).
Ia melanjutkan, dalam berinovasi, harus mau mendengarkan masukan dan kritik dari semua pihak. Putri mengatakan bahwa "tidak ada yang paling pintar di dalam ruangan."
"Karena kita not the smartest in the room, we have to be able to keep innovating. Kita harus selalu terus mau berinovasi.
Tapi, sebelum kita mau berinovasi, kita juga harus selalu belajar. Karena it's a never ending learning process," pungkasnya.
Putri membagikan metode inovasi yang sangat efektif. Namanya adalah six eyes of innovation.
Pertama, katanya, harus bisa mengidentifikasi apa yang bisa ditingkatkan, atau bisa menemukan apa permasalahan hidup kita.
"Setelah kita identifikasi permasalahannya, abis itu kita ignite. Kita ignite all the ideas yang kita bisa cari. Jadi, apa nih, kira-kira hal ini, kita ignite all the ideas yang bisa menyelesaikan permasalahan yang sudah kita identifikasi," jelas Putri.
Selanjutnya, menginvestigasi dari semua gagasan yang muncul, mana yang paling efektif. Baik dalam segi biaya, efisiensi, dampak, dan segi upayanya.
Kemudian, kita harus bisa implementasi gagasan yang terpilih dengan baik.
"Of course, abis kita mengimplement, kita put a lot of time and money, yang terakhir yang keenam adalah improvement. Dan itu is a never ending cycle of innovation," imbuh Putri.
(fsd/fsd)