Pekerja menyelesaikan produksi lemang di kawasan Senen, Jakarta, Senen (25/3/2024). (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Lemang merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan dan dimasak dalam seruas bambu yang digulung dengan daun pisang. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Setelah dibungkus lalu dibakarnya dengan menggunakan arang di tungku perapian. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Proses pembakaran lemang bambu khas Minang ini memakan waktu empat jam sampai lima jam tergantung dari panasnya api saat proses memasak. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Produksi lemang juga mengalami peningkatan sebanyak dua hingga tiga kali lipat pada bulan Ramadan jika dibandingkan hari biasa. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Jika pada hari biasa pekerja hanya membuat 100 buah-150 buah, kini pekerja bisa menghasilkan hingga 300 lemang per hari dengan harga jual Rp 20.000 - Rp 30.000 per buah. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Lemang juga menjadi salah satu menu takjil favorit dan diminati untuk kudapan saat berbuka puasa. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)