Perkembangan Teknologi

Amankan Pasokan Chip, Apple Akuisisi Perusahaan ini Rp 9,06 T

Fintech - Rehia Sebayang, CNBC Indonesia
12 October 2018 14:47
Amankan Pasokan Chip, Apple Akuisisi Perusahaan ini Rp 9,06 T
San Francisco, CNBC Indonesia - Apple Inc mengambil alih perusahaan teknologi manajemen daya yang penting bagi iPhone-nya, Dialog Semiconductor, dalam kesepakatan senilai US$600 juta (Rp9,06 triliun). Kesepakatan itu memastikan posisi perusahaan yang terdaftar di Bursa Jerman itu sebagai pemasok utama chip bagi raksasa teknologi AS.

Sejak membuat iPhone pertama satu dekade lalu, Apple telah menggunakan chip manajemen daya Dialog untuk memperpanjang masa pakai baterai mereka. Berdasarkan kesepakatan itu, Apple membeli paten, menguasai sekitar 300-an tim teknik yang berpengalaman, yang sebagian besar sudah bekerja di sektor pembuatan chip untuk perangkat Apple, dan kantor-kantor Dialog di Inggris, Italia dan Jerman.

"Hubungan kami dengan Dialog sudah terjalin sejak pembuatan iPhone pertama, dan kami berharap dapat melanjutkan hubungan jangka panjang ini dengan mereka," kata Johny Srouji, wakil presiden senior teknologi perangkat keras yang mengawasi upaya desain chip Apple seperti dikutip dari Reuters, Jumat (12/10/2018).


Kesepakatan untuk memiliki lisensi teknologi dan juga membeli para pekerja dari perusahaan itu merupakan akuisisi terbesar bagi Apple, mengalahkan akuisisi terakhir Apple yang cukup besar, yaitu pembelian pencipta Face ID, PrimeSense, pada tahun 2013 senilai US$350 juta.

Setelah kesepakatan itu, perusahaan semiconductor ini akan berkontribusi sekitar 35%-40% dari total pendapatannya pada 2022. Jumlah itu turun dari sekitar 75% pada tahun berjalan. Melansir Reuters, jumlah pegawai perusahaan diperkirakan akan akan turun menjadi 1.800.

Pembuat chip itu juga mengatakan akan memulai program pembelian kembali saham hingga 10% dari total sahamnya setelah merilis laporan hasil penjualan kuartalan berikutnya. Dana segar senilai US$600 itu akan menambah jumlah kas bersih Dialog yang kini sudah ada senilai US$525 juta, kata analis.

Harga saham dialog melonjak sebanyak 34% pada hari Kamis (11/10/2018), terbesar sejak 2002, karena kesepakatan itu memperjelas hubungan perusahaan dengan Apple, yang diperkirakan akan mencaplok tiga perempat dari total penjualan Dialog tahun ini.

Amankan Pasokan Chip, Apple Akuisisi Perusahaan ini Rp 9,06 TFoto: iOS 12 milik Apple (Arie Pratama)



(roy)
Terpopuler
    spinner loading
Features
    spinner loading